Допустимо ли смешивание автомобильных масел
23.08
Состояние автомобиля во многом определяется качеством используемого моторного масла и тем, как часто происходи его смена. Как правило, производители автохимии советуют заливать новую порцию смазочного материала примерно через 10 000 км пробега.
← Все новости

Однако при каждом сливе уже использованного автомасла в двигателе неизбежно остаётся масляный осадок до полулитра в объёме. Разумеется, при заливе нового автомасла происходит его смешивание с уже отработанным.
Также смешивание автомобильной химии происходит по причине неожиданного сгорания масла в моторе — при этом необходимо срочно пополнить уровень масла, а значит приходится доливать новую техническую жидкость. Хорошо, если в запасе у вас то самое масло, которое использовалось в настоящее время, но, как правило, заливать приходится уже другое автомасло, вплоть до материала от другого производителя. Возникает справедливый вопрос насколько совместимы эти компоненты, разные по происхождению?
Для начала стоит разобраться в классификации существующих автомасел и в их особенностях:
- Минеральные — масла имеют минеральную основу и такие же присадки, добавляемые для усовершенствования характеристик.
- Полусинтетические — масла, при производстве которых сочетаются друг с другом синтетические и минеральные масла.
- Синтетические — масла с синтетической основой и соответствующими присадками.
- Гидрокрекинговые — масло получено путём химической обработки минеральной основы.
Теперь к вопросу о допустимости смешивания разных масел. Различия в типах автохимии состоит в применяемой базе и добавляемых присадках. И хотя официально автопроизводители не заявляют о запрете на смешивание разных масел, но существуют предписания и рекомендации, которых всё же стоит придерживаться.
Так, в крайнем случае допускается смешивание между собой синтетического, минерального и гидрокрекинговых масел (с основой на полиальфаолефинах или ПАО). Всё-таки, как отмечают производители, проблема при смешивании может возникнуть не из-за различий в основах масел, а по причине химических реакций при взаимодействии разных присадок. В свою очередь полусинтетическое масло уже представляет собой смесь, поэтому с полусинтетикой и минеральным маслом не рекомендуется смешивание автохимии с гликолевыми, силиконовыми, полиэфирными маслами в составе.
Зато для двигателя не будет вредным, если между собой смешаются автомасла одной группы с различной вязкостью. Единственный нежелательный эффект — изменение коэффициента высокотемпературной вязкости. К примеру, при добавлении к синтетическому маслу 5W40 полусинтетического 10W40 на выходе получаем смесь с показателем вязкости 6W40 либо выше. Точная вязкость зависит от объёма смешанных масел.
А самый главный совет от производителей автохимии — всё же использовать средства какого-либо одного бренда, речь в этом случае идёт не только о маслах, но и о различных промывочных составах, а также присадках. Впрочем, многие автоэксперты по поводу присадок отмечают: можно свободно воздержаться от их использования, так как производители масел, как правило, уже предусматривают всё нужное в составе своей продукции.
← Все новости